Диплом от Яндекса
Стукнул октябрь 2020 года. Шел седьмой месяц пандемии, жизнь в бункере становится надоедливой. Макароны закончились, приходится питаться гречкой. На поверхность выхожу только при крайней нужде. Говорят что изобрели вакцину и скоро жизнь станет как прежде.Жду. Пересматриваю фильм «Я — легенда».

Вот я и закончил свое обучение в Яндекс Практикум (Школа анализа данных) в числе первых (первый выпуск этого факультета). И пишу отдельный пост об этом знаменательном для меня событии.
Я был в первой когорте, окончившей этот долгий курс. 10 месяцев, (более 250 часов обучение официально, хотя, я потратил более 400). Позади. На днях должны прислать электронный диплом, а в течение месяца вручить уже настоящий, бумажный, в твердом переплете, диплом о профессиональной переподготовке по профессии Python-разработчик бэкенда.
Теперь я могу с гордостью называться Python developer! Конечно, это лишь начало моей карьеры в этой сфере, и возможности поистине безграничны. Сейчас, в рамках обучения от Яндекса прохожу интенсив по трудоустройству.
В будущем твердо решил идти на следующий курс Яндекс, Middle Python. Но, для начала, конечно же нужно поработать на позиции Junior-разработчика, набраться опыта, и, быть может пройти курс по алгоритмам.
Кстати, если у вас есть желание пойти учиться в Яндекс Практикум или будут вопросы — смело пишите в комменты (можно с указанием телеги). Отвечу каждому.

Плюсы
А теперь о плюсах обучения в Яндекс.
- Сильная теория и вебинары с наставниками, которые проходили каждую неделю.
- Отличный онлайн-тренажер кода, наверное один из самых удобных на рынке. Пробовал множество курсов.
- Куратор — реально переживающая за твой прогресс, всегда поможет, подскажет, начнет собрание в Яндексе, если у учеников возникают какие-либо проблемы. Человек года.
- Наставники и код-ревьюверы — опытные и заинтересованные в твоем развитии разработчики из Яндекс, Mail.ru и других гигантов. Всегда ответят на любой вопрос, поучаствуют в дискуссии и поинтересуются, как твои успехи.
- Менеджеры и HR программы акселерации и трудоустройства — специалисты своего дела, которые помогут тебе составить идеальное резюме, проведут анализ рынка труда, дадут всевозможные рекомендации по портфолио, резюме, интервью. Разберут твои ошибки на интервью и т.д. Что даст преимущество перед другими соискателями.
- Мощный чат в Slack, где происходила вся коммуникация. Все разбито по категориями, и работает по определенным правилам. Можно найти ответ почти на любой вопрос. А если нет, задать — и получить его, обсудить с сокурсниками и наставниками.
- Готовое портфолио. По сути. после прохождения курса, у меня образовалось около 5 работ. Код которых, может увидеть работодатель и оценить мой профессионализм. Отдельно стоит затронуть дипломный проект. Это сайт-сервис, который к слову, я намерен далее немного улучшить, и , отдать своей сестре. Пусть им занимается. )
- Алгоритмы. Да, это была одна из частей обучения. И скажу сразу, это было самое трудное на курсе, дни и ночи я решал эти задачи. Но, в итоге я прошел (а прошли не все), и выжил! Сейчас я после небольшой паузы собираюсь заново пройти алгоритмы и быть может наверное купить расширенный курс по Алгоритмам. Ибо, как показала практика — без их понимания, хорошего программиста из тебя не выйдет. И да, в погоне за алгоритмами — я участвую и в Yandex Cup 2020. Об этом, наверное, будет другой пост.
- Цена. Да, 85 000 рублей (а еще есть скидки). Это плюс, это лично мое мнение. Почему? Океан информации, поддержки, общения, практики, проверка твоего кода и замечания, помощь с трудоустройством, 250+ часов информации, тусовка выпускников всех направлений, диплом гос. образца и т.д. Все это стоит каждой копейки.
Минусы
- Сложность понимания теории по алгоритмам. Да, тут приходилось покупать отдельную книгу. Ибо те, кто писал теорию, немного перемудрили, на мой взгляд. Но, наставники устраивали вебинары и разжевывали все, в итоге, материал усваивался.
- Всего 10 месяцев. Да, мне даже немного грустно прощаться с куратором и наставниками. Такие дела.
Что дальше?
Обучение закончено. Получено много знаний, я могу писать сложные вещи. Но, это только начало. Сейчас я прохожу еще и курс от Мичиганского Технологического Университета (Coursera, английский), а так же изучаю другие необходимые технологии. Остаюсь в тусовке Яндекса, участвую в их мероприятиях, иду на другие курсы Практикума в будущем. Ну и конечно, ищу компанию, в которой смогу себя реализовать. )
И напоследок, я теперь умею писать сайты, и телеграм-ботов, ну и делать другие крутые штуки. Поэтому, если вам потребуются мои услуги, вы знаете куда писать. В комментарии. )
На этом все, следующие посты будут уже про акции, сайты и т.д, вопросы задавайте в комментах, если есть что спросить по Яндекс Практикуму и вы укажите телеграм, напишу напрямую туда.
ну тут прям 10 месяцев с пользой
Не то слово, думаю, следующие 10 будут такими же. )
Красавчик! 🙂
Тоже посматриваю на питон) Может в будущем)
Давай, залетай )
Видимо у тебя с математикой хорошо, раз в алгоритмы смог, а если у человека с ней плохо — смысл идти есть?
Нет с математикой очень слабо. В алгоритмах она не нужна. Конечно смысл идти есть. Тут главное чтобы желание и голова была, а не математика. Математика нужна в Data Science, в каких-то сложных алгоритмах.
А что за алгоритмы были, интересно
Да практически все отсюда https://praktikum.yandex.ru/algorithms/ . Не было разве что графов, строковых алгоритмов.
Ну все, переписывай блог на джанго, или хотя бы на flask)
Дак я вот думаю, может реально переписать на Джанго, да ,кстати =) Это несложно для меня.
В я.капе какие направление выбрал? Бэкенд и алгоритмы? Тоже участвую.
Пока прошел только Бэкенд Python. Там уже были включены все основные алгоритмы. Много, сложно, интересно. Т.е по сути проходить курс Алгоритмы нет смысла, насколько я сейчас понял. А вот курс на Middle Python я сейчас прохожу демо-версию на 20 часов (материала там уйма). И его потом буду покупать.
Привет. А что ты думаешь про курсы тестировщиков и перспективность данного направления? Заработки у новичков, наверно, меньше, но и «войти в it», возможно, легче?
Привет! Я думаю, любая профессия важна. Я во время обучения бэкенду, проходил и написание тестов, и основы тестирования. Без тестов нельзя выпускать проект в продакшн. Так что тестировщики нужны. Да, тестировщикам ну просто до невозможности легко войти в IT. Вроде даже за 2 месяца учат и все, вперед ковбой! Но платят настолько же меньше ) От 350 баксов з/п начинается, насколько я знаю.
напиши потом как с трудоустройством, как работодатели реагируют на такой диплом
Конечно, как трудоустроюсь, так будет пост. К слову, скоро будет пост с палевом всех моих сайтов, ибо их я продал. )
ого, ждем!